Главная / Статьи / Рекомендации по правильному парению

Статьи

« Назад

Рекомендации по правильному парению  03.04.2019 16:41

Банные традиции уходят корнями в далекое прошлое, каждая народность имеет свою уникальную банную культуру, связанную с обычаями, особенностями местности, менталитетом и историческим контекстом. 
В сегодняшнее время банное изобилие оставляет для нас сложности в выборе вида и качества процедур, отсюда и та требовательность, предъявляемая не только к типу бани и форме пара, но и к антуражу, создающему неповторимую атмосферу расслабления и легкости. 

Мы выделили ряд задач, которые решает поход в баню: 
1.     Гигиена: банально, но факт, издревле баня была моечным комплексом, где семьи приводили в порядок и чистоту свое тело; 
2.     Здоровье: простуда, хандра, мышечные спазмы – от всех этих недугов способна избавить правильно истопленная и принятая баня; 
3.     Расслабление: ментальный отдых, уход от повседневных дел, временная остановка умственной деятельности, прекращение стресса, уход в глубины собственного бытия – все это было, есть и будет доступно в настоящей бане при правильном подходе к делу; 
4.     Общение: недаром в народе родилась поговорка: «В бане нет ни чинов, ни генералов», баня стирала все границы и способствовала общению между людьми на равных. 
Нужно понимать, что поход в баню – это целое событие, которое не требует спешки, суеты и пренебрежительного отношения. Здесь все нужно досконально продумать, учесть и предугадать. А для того, чтобы от бани была получена максимальная польза для здоровья и стал доступен ментальный satisfaction, то нужно соблюдать ряд определенных простых правил. 

Правило №1: в банный день забываем об алкоголе и курении! 
К сожалению, в эпоху бывшего СССР, перестройки и Новой России баня (она же сауна) стала местом деградации и морального разложения. Но все плохое когда-нибудь заканчивается и сегодня людей, осознанно подходящих к своему здоровью стало значительно больше. В день приема банной процедуры необходимо дать организму отдохнуть и не нагружать внутренние органы внешними раздражителями. Алкоголь и табак не позволят этого сделать и не только сведут на нет пользу, получаемую от бани, но и прилично «подсадят» сердечную мышцу, печень и легкие. 

Правило №2: в баню идем натощак! 
Жестко, но справедливо. По рекомендации диетологов баня значительно легче переносится и больше приносит оздоровительно-очищающего эффекта на фоне разгрузочного дня, а это легкие салаты, ягодные блюда утром, чаи: ягодные, травяные, яблоки и другие фрукты. Для усиления потоотделения и активному выведению шлаков перед баней необходимо съесть 3-4 зубчика чеснока.

Правило №3: соблюдаем режим питья. 
До бани рекомендуется пить теплую чистую воду (можно с лимоном, апельсином, имбирем, грейпфрутом), либо минеральную воду с высоким содержанием магния, травяной или ягодный чай. Постарайтесь отказаться от кофе, черного чая, сладких и бодрящих напитков. 
В промежутках между парением, лучше пить воду комнатной температуры, лучше теплую (ни в коем случае не холодную!), минеральную воду, травяной или ягодный чай. 
После бани можно пить свежевыжатые соки (цитрусовые, морковные, яблочные), теплую воду или травяные чаи – чабрец, мята, душица.

Правило №4: используем калиброванный термометр, расположенный на уровне полка – это даст максимально достоверную информацию о температурном режиме в бане.

Правило №5: паримся осознанно. 
√ Температурный режим здоровой бани составляет 65-75 оС, так как при высокой температуре пот хуже выделяется, организм перегревается и выдержать такую тепловую нагрузку в течение 5-7 заходов будет крайне тяжело; 
√ Слушаем свое тело: располагаться на полке нужно в горизонтальном положении, возможно сидя, но с опущенной головой, чтобы она не перегревалась, голову лучше покрыть шапкой из натуральных материалов; 
√ Новый заход в парную должен осуществляться с сухой кожей, чтобы шлаки активно выходили через пот и не тратить время на высыхание воды с кожи; 
√ Режим парения: сначала нужно полежать на верхней полке и быстро прогреться – это время около 2-3 минут, затем перейти на нижнюю полку, где более низкая температура для лучшего выделения пота. Как только пот обильно покрывает всё тело и даже стекает струйками, можно выходить и ополоснуться в душе, облиться холодной водой и искупаться в бассейне; 
√ Время нахождения в парной абсолютно индивидуально, слушайте себя, свое тело и находитесь по времени столько, сколько Вам комфортно; 
√ Режим отдыха между парением также индивидуален, минимум – 5 минут между заходами; 
√ Не забывайте насухо вытираться полотенцем перед очередным заходом в парную и менять простыни на полке; 

Правило №6: поддаем воду на камни после 3-го захода в парную!  

 

√ В первые 3 захода пот начинает активно выделяться из тела, а при обливании водой камней в печи, пар конденсируется на теле и имитирует пот и Вам кажется, что потоотделение интенсивное, а на самом деле это не так – это самое распространенное заблуждение. 
√ С 4-го захода в парную можно для ароматерапии поддать горячей воды с эфирными маслами пихты, эвкалипта и прочих масел – здесь все зависит от Ваших пристрастий и предпочтений. 
√ Далее, можно приступать к косметическим и СПА-процедурам, а также приступить к парению с веником! Рекомендуется натираться смесью из соли пополам с содой, это усиливает выведение пота. Далее можно намазаться медом, он тоже хорошо вытягивает пот и токсичные вещества с лимфой.


Правило №7: банный костюм 
Полотенца, простыни, шапки, шорты и прочие аксессуары должны быть изготовлены из натуральных материалов, не должно быть никакой синтетики. 

Правило №8: хорошее настроение 
В банный день лучше воздержаться от важных встреч, переговоров, интенсивных передвижений. Баня не терпит суеты и торопливости. Расслабьтесь и получайте удовольствие! 


Правило №9: количество посещений бани. 
Все зависит от времени, возможности и обстоятельств, мы рекомендуем минимум 1 раз в неделю ходить в баню. 


Правило №10: правильная печь с большим количеством камней. 
Пользуемся надежной, толстостенной и эргономичной банной печью, установленной в деревянном срубе! 
 

Правило №11: пожелайте себе и другим Лёгкого пара!



 

В статье использованы материалы на основе рекомендаций НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН по эндоэкологической реабилитации (лимфодренаж), врача-диетолога, нутрициолога – Е.Б. Гарагули, а также центра банной культуры «Купало»
  

Приятного Вам пара!